语音阅读 【字体: 打印

大冶成功创建湖北省第二批农产品质量安全市

来源:[黄石日报] 日期:[2020-05-18 09:34]

市农业农村局日前对外发布,通过查阅资料、现场核查、抽样检测、第三方机构满意度调查等系列考核验收和7天公示,大冶市成功创建湖北省第二批农产品质量安全市。

创建农产品质量安全县(市)是践行新的发展理念,推进农业标准化生产,增强绿色、安全、优质农产品供应能力的重大措施。近年来,市、县两级农业农村部门以创建农产品质量安全县(市)为抓手,扎实推进农产品质量安全责任体系、标准体系、监测体系、执法体系、追溯体系建设,不断提升农产品质量安全整体水平。此前,阳新县已于2018年成功创建第一批省级安全县,至此,我市两大涉农县市大冶市、阳新县全部评为省级农产品质量安全县(市),标志我市“菜篮子”“果盘子”质量安全达到新的更高水平。

“我市33个重点乡镇农安监管站、22个规模化农产品生产基地全部设立了农药残留检测室,基本形成市、县、乡镇和企业(基地)四级监测网络。”市农业农村局农安办负责人表示,2016年以来,包括蔬菜水果和肉蛋在内的省级农产品抽检合格率连续4年达100%,2010年以来,全市农产品总体合格率连续10年达99%以上,稳居全省第一;全市有效使用“三品一标”标识的生产单位33家、产品总数88个,无公害农产品产地认定和绿色食品监测面积29万亩,产量达22万吨;推进行业生产标准建设,全市部级标准化菜园、果园、茶园及畜禽养殖标准化示范场、水产健康养殖示范场达29个,同时打造了黄石稻虾米、黄石泉水虾、黄石福柑、黄石白茶、黄石藜蒿等农产品区域公用品牌。 (朱达)