语音阅读 【字体: 打印

把建议、提案从“纸上”落到“地上”

来源:[中国政府网] 日期:[2020-05-22 20:45]

把建议、提案从“纸上”落到“地上”
——二〇一九年国务院部门已全部办结全国人大代表建议和全国政协委员提案

国务院政策例行吹风会9日举行,介绍2019年国务院部门办理全国人大代表建议和全国政协委员提案的情况。2019年国务院部门牵头办理全国人大代表建议7162件,全国政协委员提案3281件,分别占两会建议提案总数的87.8%和85%,已全部按时办结。

聚焦重大战略

2019年全国人大代表和全国政协委员的建议、提案重点聚焦国家重大战略,打好打赢脱贫攻坚战是其中的重要内容。

“人民银行承办的建议、提案中有将近50件是涉及这一主题的。”人民银行副行长陈雨露说,围绕如何将金融扶贫和普惠金融体系建设紧密结合在一起,将金融支持与风险防范攻坚战结合在一起,代表委员提了很多有价值的问题和建议,人民银行在认真研究之后都直接转化为金融精准扶贫的政策措施,如落实好普惠金融定向降准政策,针对贫困地区创设专项扶贫再贷款,引导金融机构把更多信贷资源有效配置到贫困地区。

金融扶贫之外,发展旅游产业是脱贫的重要手段,“全国平均来看,旅游发展解决贫困户脱贫要占到整个扶贫总任务的17%~20%,在一些贫困程度比较高的地区甚至超过了30%。”文化和旅游部副部长李金早介绍,代表委员围绕“发展乡村旅游助力乡村振兴”提出了数十条建议、提案,文化和旅游部会同发改委、财政部等部门制定出台《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》,把建议转化成政策;帮助贫困程度比较深的“三区三州”240个旅游扶贫重点村编制了旅游发展规划,“西藏冈底斯、甘肃临夏州等都是贫困程度比较深的地方,但恰恰又具有很好的发展旅游的资源和条件,所以我们对这些地区加大旅游基础设施建设和公共服务设施建设,资金投入就超过62亿元。”李金早说。

关怀民生点滴

中小微企业的发展也是事关经济民生的重要议题。缓解中小微企业融资难、融资贵问题,一直是人大代表和政协委员关注的重点。2019年,人民银行承办的建议和提案中有80多件涉及这一问题。

陈雨露介绍,近几年人民银行在出台政策时,充分参考了建议和提案中所提出的意见建议,比如在缓解融资贵方面,人民银行的再贷款和再贴现都实行了政策性的低利率,还通过市场化改革贷款市场报价利率形成机制,引导市场利率下行。截至3月底,市场利率比去年8月份改革以前下降62个基本点,有效降低了中小微企业的融资成本。

新冠肺炎疫情让公共卫生问题得到了全社会的重视,而卫生健康工作长期以来都是代表委员高度关注的。国家卫生健康委副主任李斌介绍,2019年国家卫生健康委承办全国人大代表的建议930件,全国政协委员的提案631件。

针对多位代表委员提出的解决看病难、看病贵问题的建议提案,国家卫生健康委会同有关部门在制定深化医改2019年重点工作任务,推动扩大国家药品集中采购和试点使用,开展医疗联合体和县域医共体建设试点等政策时,予以充分吸收和采纳。

值得注意的是,在应对疫情的过程中,代表委员提出建议、提案400余件,很多创新性建议已经转化为国家防控的策略和相关政策措施。

面向未来发展

疫情期间,人工智能在风险分析预警、交通出行、同行查询等方面提高了社会治理水平,同时给医疗健康、智能制造、物流配送、在线办公等领域做了赋能,催生了新的应用场景,壮大了无接触经济新业态。人工智能是当今世界科技创新和产业发展的热点,也是各位代表和委员关注的重点。

科技部副部长李萌介绍,去年两会期间,科技部总共主办和协办了33件关于人工智能的建议、提案,涉及基础研究、开源开放、人才培养、伦理治理以及立法和产业发展这些相关内容,这些内容已经转化为政府工作的部署。在推动项目和规划的实施,在提升产业水平和改善人民生活方面发挥了很重要的作用。按照代表、委员建议和提案的要求,科技部加快部署了人工智能的技术研发和开源开放,现在已经支持建设了北京、上海等10个试验区。

除此之外,去年科技部共承办了全国人大建议408件,全国政协提案441件,代表委员的建议、提案主要围绕几个方面:加强核心技术攻关,占比约21%;加强基础研究,占比约19%;深化科技体制改革和强化科研诚信建设,占比约12%;加强科技成果转化和区域创新发展,占比约17%,以及加强科技人才队伍建设和基地建设,占比约17%。这些建议提案越来越多地转化成为政府部门的决策和推动科技工作的重要措施。(记者 陈慧娟)