语音阅读 【字体: 打印

黄石公安机关深入推进“一居一警、一村一辅”基层治理工作

来源:[东楚晚报] 日期:[2020-10-16 09:22]

10月14日,东楚晚报记者从黄石市公安局获悉,今年以来,全市公安机关为贯彻落实省公安厅《关于加强新时代公安派出所工作的实施意见》精神,坚持“大抓基层、大抓基础”工作导向,以“枫桥式公安派出所”创建活动为抓手,深入推进“一居一警、一村一辅”基层治理工作,已经落地见效。

“有别于以前对社区民警的要求,现在我们对社区民警的要求是专职化,从市局层面进行了规范。”市公安局治安户政管理支队社区警务管理大队大队长吴琼介绍,“一居一警、一村一辅”模式,是市领导深入基层派出所、社区警务室和居民小区实地调查研究后,由市局指挥部、政治部、治安户政支队等部门和各分局县(市)局集思广益,大力推进的基层警务机制改革,旨在通过警民共建,实现警务前移,将基层派出所工作延伸至村一级,实现警力全覆盖、工作无缝隙、服务零距离,从而第一时间为民排忧解难,消除安全隐患。

在前期试点工作中,全市新建了16个“智慧平安小区”,重点培植5个“枫桥式公安派出所”,在城区开展了推行常态化巡逻防控机制改革,探索派出所“一室两队”改革试点等工作,意图结合试点工作全面提升基层社区警务工作核心战斗力。

“试点工作取得很好成效,目前正在全面推进和实施,市局将大力推动机关警力下基层。”为更好地指导工作开展,市公安局遴选下派10名业务骨干到派出所挂职,大冶市公安局、阳新县公安局选调53名机关民警到基层派出所,实行城区“社区第一书记+社区民警”专职化模式,市公安局437名、各分局县(市)局608名机关民警挂点包片社区开展“三万”工作。同时,全市公安机关正积极争取各级党委政府支持,落实专兼职社区(村)民警129名,选派620名驻村辅警已到岗履职,213名社区(村)辅警正在进行招录选拔。

为推动社区民警专业化、职业化水平,市公安局结合社区民警工作职责,制定《全市社区民警工作任务清单》,加强社区民警工作日常规范、日程安排、日志提醒,治安户政支队以“大练兵、大轮巡”工作为抓手,先后举办全市“枫桥式派出所”创建活动培训、社区警务工作培训、精神障碍患者管控工作培训等多种业务培训班,为全市公安派出所所长和社区民警“充电”提能。  

“下一步,全市公安机关将按照‘警力前移一线、装备保障一线、资金流向一线、工作抓在一线’的思路,全面加强社区警务保障市局专项资金拨付。”在市公安局停车场内,一排排警用电动车整齐排列。不久后,市公安局将为全市城区社区民警人手配备一辆警用电动车,并组织社区民警开展道路交通安全驾驶培训和驾驶资格考核,让社区民警出警效率更高,更好地为百姓服务。(陆文博)