语音阅读 【字体: 打印

主动作为显身手 务实重行有担当 ——市委宣传部联系王家里社区工作队扎实开展工作

来源:[黄石党建] 日期:[2020-09-17 20:02]

提高站位、主动作为  

市委宣传部提高政治站位,第一时间抽调精干力量组建工作专班。8月20日工作队到王家里社区报到,听取社区党委工作介绍,了解存在的困难,同两委班子一起开展工作。8月27日,市委常委、宣传部部长钟丽萍作为普通党员来社区报到,开展走访调研、宣传相关政策、慰问结对家庭,并结合深化新时代党建引领加强基层社会治理主题,为社区党员和下沉干部讲授政策理论微党课。第一书记带领工作队员积极发挥思想政治工作优势,沟通思想,主动对接,通过建工作群、网络对接、电话联系在职党员,发动单位党组织力量,共同打造社区吹哨、党员报到机制闭环。目前市区两级在职党员下沉社区142名,包保单位和下沉党员提前实现全报到,并开展相应的结对服务工作。  

加强对接、协作共建  

市委宣传部工作队和社区党委一起,逐家登门拜访辖区大单位负责人,深入协商、交换意见,争取广泛支持,成立联合党委。目前联合党委成员单位9家,下设7个党支部,142名下沉党员就地编入支部。9月10日,社区联合党委召开工作推进会,会上举行了隆重的集体宣誓仪式,来自国网供电公司黄石分公司、华新集团等9家共建单位代表,在鲜红的党旗下重温了入党誓词,作出了党建引领社区共建的庄严承诺。会上进一步学习了市区两级文件精神,统一了思想,明确了分工,各单位代表踊跃发言、建言献策,初步形成社区共商共议、共建共治的良好局面。  

强化管理、完善制度  

一是建立联合党委议事决策制度。明确联合党委会议召开的时间、议题及表决程序。二是建立在职党员干部常态化下沉制度,要求结对单位和下沉党员做到覆盖、统筹、管理“三个到位”,落实公开承诺、服务纪实、“双报告”、考核评价“四项制度”,把握开展党建联建、参与社区治理、协调解决问题、联系服务群众、处理突发事件“五个重点”。三是尝试建立《下沉党员干部“三面红旗星级评定”管理办法》,采取积分和星级评定方式,对每位下沉党员实施日常考核,并将结果作为年终推荐评优的重要依据。四是建立激励机制。为发挥支部战斗堡垒作用,联合党委根据各支部党员下沉实际,定期颁发流动红旗,将获得流动红旗情况计入支部评比和个人星级评定。  

学做结合、务实重行  

为把握政策导向,王家里社区联合党委坚持开展“每日一学”活动,每天17:00—18:00组织社区干部和下沉党员开展集中学习,解读5+1文件,掌握政策要义。为挖掘社区文化,巩固共居共建的思想基础,提升社区共同体意识,联合党委借助湖北师大科研力量,组织6名社会学研究生来社区调研访问,系统打造王家里社区“家里人”文化,用文化的力量统一共识、凝聚力量。加强理论联系实际,社区先后组织下沉党员开展了“文明祭祀、绿色中元”、“文明创建你我参与”等主题宣传活动,践行环保理念、传播文明风尚。为强化下沉党员与社区党委的联动机制,完善网格支部自我管理,联合党委分别组织了7个网格支部的党员干部线上线下工作部署会,领取下沉任务,走访结对家庭,参与社区值守。社区还以支部为单位,组织下沉党员开展第七次全国人口普查工作培训,与网格员一起敲门入户、调查摸底,党员下沉工作形成分工明确、责任压实、结对到户、包保到人的良好态势。