语音阅读 【字体: 打印

17个交通路口志愿服务岗升级 试点首日部分路口未见志愿者

来源:[黄石日报] 日期:[2020-09-15 09:49]

14日下午3时,在市公安局指挥中心大屏上,正不断切换当天上午7点半到9点间,全市17个升级后的交通路口志愿服务岗志愿者第一天上岗的监控记录画面。市创文办志愿服务组人员在现场详细查看监控视频,对全市17个主要交通路口志愿服务岗升级试点工作启动情况进行了专项督导。

市创文办志愿服务组组长胡天佑介绍,此前,我市在一个路口执勤的志愿者来自几个不同的单位,志愿者的装备各不相同、接受培训的程度参差不齐,可能导致志愿服务不到位。通过前期以杭州西路、桂林南路2个路口作为示范点,分别由1家单位认领,志愿者经过专业培训后,志愿服务意识进一步增强。本次检查的17个交通路口的志愿服务岗均为升级后的岗位,每个路口均为1家单位包保,志愿者装备也进行了更新升级,在志愿者的管理模式、服务装备、责任意识上都有了进一步提升。

全市主要交通路口志愿服务岗升级试点工作14日启动,每天7:30-9:00、17:30-18:30。各城区创文办、包保单位招募、培训、安排志愿者,对我市主要交通路口的行人和非机动车进行文明交通劝导,协助交警维护路口及人行横道交通秩序,答复行人问事问路,提供力所能及的服务。

志愿者要做好防护,带全装备(小红帽、红马甲、劝导旗、小口哨、小广播),着装规范,衣帽整洁。使用劝导旗、小广播、小口哨等劝导行人和非机动车遵守交通规则,小广播要反复播放文明交通宣传语。要服从调度,按时到岗,认真履职,不迟到早退。要专心服务,不做与文明劝导无关的事情,特别是不要玩手机,不要松松垮垮,要树立良好形象。志愿者由路口当值交巡警负责考勤和管理,志愿者和交巡警相互支持、协作。

在当天的专项督导中,市创文办志愿服务组发现,黄石港区黄石商场路口市司法局志愿者7:30到岗;天津路口市水利和湖泊局志愿者8:00到岗;黄石港路口市税务局志愿者7:20到岗并履职到位;沈家营路口市交通运输局志愿者8:30到岗,装备不到位;牛尾巴路口市农业农村局志愿者7:30到岗;人社局路口市人社局志愿者未到岗。

下陆区市政府路口市体育事业发展中心志愿者7:40到岗,9:00撤离;肖铺路口市自然资源和规划局志愿者7:40到岗,9:00撤离;磁湖山庄路口市生态环境局志愿者7:40到岗,9:00撤离;老下陆路口市文旅局志愿者7:40到岗,履职不到位;烟草公司路口市烟草局志愿者7:30到岗,9:00撤离;青龙山路口志愿者7:40到岗,有外卖车闯红灯时无人阻止。

西塞山区辖区路口未见志愿者;开发区·铁山区辖区路口未见志愿者。(陈弘毅)