语音阅读 【字体: 打印

依法审计 审慎评判 做好审计容错纠错工作

来源:[黄石日报] 日期:[2020-09-15 09:44]

 《黄石市审计局关于进一步做好审计容错纠错工作的实施意见》(以下简称《意见》)日前出台。

据介绍,审计机关做好容错纠错工作是贯彻落实“三个区分开来”重要要求的需要,是贯彻落实“六稳”“六保”、推动全面深化改革的需要,是进一步转变执法理念、服务推动高质量发展政策、服务优化营商环境的需要。自《湖北省审计厅关于进一步做好审计容错纠错工作的实施意见》下发以来,政策如何在黄石落地生根便备受关注,此次《意见》的出台正是把握重点,推动落实的具体举措。

《意见》指出,全市审计机关要坚持依法审计,审慎评判,面对新情况、新问题,旗帜鲜明地鼓励改革创新、宽容工作失误,坚决克服和着力解决在容错纠错中不愿容、不会容、不敢容、随意容等问题。

要做到“六查六看”审计方法,从主观上查动机,看是否有利于落实“六稳”“六保”、加快推动经济高质量发展;从客观上查原因,看是否受到难以预见因素、不可抗力影响;从决策上查程序,看是否经集体研究或因外在条件影响难以按规定程序实施;从政策上查界限,看是否是党和国家明令禁止的事项、相关制度机制明显滞后或不合理;从总体上查结果,看是否造成严重后果、积极采取补救措施、有效挽回损失、消除不良影响;从纪法上查行为,看是否发现存在以权谋私、违反党规党纪和国家有关法律法规等问题或线索。 

《意见》强调,审计执法中应维护审计对象容错纠错的知情权,坚持“开门”容错。在容错程序上由审计机关集体研究,严禁审计人员擅自容错和不按规定程序实施容错行为。同时,《意见》明确各级审计机关对已经认定为容错纠错审计事项,不作问题在审计报告中反映,但要根据不同情形强化审计整改工作。

“做好审计容错纠错工作,既要坚持依法审计、坚守底线,又要坚持实事求是、区别对待。”市审计局党组书记、局长姜健指出,一方面对重大损害国家和人民利益、违纪违法、履职不到位、损失浪费、环境污染和资源毁损等问题,要坚决依法查处;另一方面,要正确对待改革发展中出现的新情况、新问题,准确把握创新举措与制度规范、无意过失与故意违纪违法、共性问题与违纪违法个性行为、出于公心与谋取私利等界限,对有利于经济发展、社会公平、人民利益,调动广大干部群众积极性创新性举措,要鼓励支持、包容审慎,为尽责者担当。(张瑾