语音阅读 【字体: 打印

我市获全省水污染防治考核优秀等级

来源:[黄石日报] 日期:[2020-05-22 10:12]

21日,市生态环境局传来消息,我市获得2019年度全省水污染防治考核优秀等级。

2019年全市水环境质量在稳中向好的基础上实现新突破,国控、省控跨界考核断面和县级以上饮用水水源地实现Ⅲ类及以上水质达标,达标率100%,大冶湖闸国控断面由Ⅲ类进一步提升为Ⅱ类,长江风波港和富水富池闸国控断面稳定在Ⅱ类;城区10条黑臭水体基本实现消除黑臭,西塞山区黄家湾地下水国控考核点位水质保持稳定。

去年我市水污染防治重点工作任务有序推进并取得新进展。全市499个加油站地下油罐全部完成改造,21个乡镇饮用水水源保护区全部完成划定,水污染物总量减排完成省定目标任务,城镇污水处理厂全面执行一级A排放标准,港口码头污染防治、畜禽养殖污染治理加快推进,有力保障了全市水环境质量改善。

2020年全市将在切实巩固黑臭水体治理成效、加快开发区·铁山区上邹地下水国控点位水质改善、城市应急备用水源建设、乡镇饮用水水源地整治等方面加大工作力度,积极补齐短板,全力打好水污染防治攻坚战。 (廖巍巍)